5 Keutamaan Sholat Tarawih Saat Ramadhan

5 Keutamaan Sholat Tarawih Saat Ramadhan

Bulan Ramadhan adalah bulan yang Allah berikan keutamaan khusus, seperti adanya salah satu ibadah yang hanya dapat dilakukan pada bulan Ramadhan yaitu sholat sunnah tarawih. Tarawih dilaksanakan ba’da sholat isya sebanyak 8 rakaat sampai paling banyak 20 rakaat. Biasanya tarawih dilakukan sampai pukul 20:30 WIB jika menyesuaikan jadwal sholat Jakarta. Tarawih memiliki keutamaan yang akan dipaparkan sebagai berikut.

1. Pengampunan Dosa

Bagi Muslim yang melaksanakan tarawih, maka dosa-dosanya akan diampuni dan dijaminkan limpahan pahala. Rasulullah SAW bersabda melalui HR. Bukhari dan Muslim tentang orang-orang yang beriman dan melakukan ibadah sholat tarawih akan diampuni dosa-dosa lampaunya. Asalkan sholat tarawih dilakukan dengan ikhlas dan bersungguh-sungguh untuk mengumpulkan pahala. Bukan karena riya maupun alasan selain Allah.

2. Sholat Sunnah Paling Utama di Saat Ramadhan

Sholat tarawih adalah salah satu dari sholat sunnah muakkad atau sholat sunnah paling utama. Karena adanya pun hanya pada bulan Ramadhan, begitu terpuji bagi para Muslim yang menunaikan tarawih. Bahkan ada beberapa ulama yang mengatakan bahwa kedudukan tarawih dapat dikatakan sejajar dengan sholat wajib. Dengan menunaikan tarawih, keberkahan Ramadhan akan melimpah.

3. Tarawih yang Dilakukan Berjamaah Berganjar Pahala Luar Biasa

Menunaikan sholat tarawih lebih berpahala bila dilaksanakan berjamaah meskipun tarawih boleh dikerjakan sendiri. Namun akan menjadi lebih utama jika dilakukan dengan berjamaah.

Pahala sholat berjamaah adalah sebanyak 27 derajat, ditambah lagi dengan pahala ibadah bulan Ramadhan dan qiyamul lail. Ada ganjaran pahala seperti beribadah semalam penuh jika tarawih dilakukan secara berjamaah di masjid.

4. Melapangkan Rezeki

Sebagaimana limpahan pahala, rezeki pun mengalir kepada orang-orang beriman yang menunaikan tarawih. Melakukan tarawih secara berjamaah berarti menjalin tali silaturahmi dengan para jamaah lain. Sesuai dengan sabda Rasulullah SAW, ganjaran dari tali silaturahmi yang terjaga adalah rezeki yang lapang. Rasulullah SAW juga menegaskan bahwa bersilaturahmi akan mendatangkan kecukupan rezeki.

5. Meramaikan Bulan Ramadhan

Mengisi bulan suci dengan kegiatan positif dan beribadah adalah upaya meramaikan Ramadhan. Selain itu, pada pelaksanaan tarawih juga ada sesi ceramah yang berarti menambah edukasi dan wawasan keislaman Anda. Malam hari di bulan Ramadhan akan terasa lebih hangat.

Salah satu contohnya seperti di ibu kota Jakarta yang biasanya dimulai dari membagikan sajian buka puasa sampai tadarus sepanjang malam, menjadi ciri khas keramaian bulan suci Ramadhan. Jika melihat jadwal sholat Jakarta, kegiatan-kegiatan tersebut akan mulai dari waktu ba’da ashar hingga waktu tengah malam.

Itulah beberapa keutamaan sholat tarawih sebagai sholat sunnah khusus di malam Ramadhan. Setiap sholat tentu memiliki keutamaan, baik itu sunnah maupun wajib. Jangan sampai Anda melewatkan sholat yang telah diperintahkan agama. Pantau terus jadwal sholat di situs Orami agar Anda bisa selalu sholat tepat waktu.